Блаженный Николай Салос Псковский, Христа ради юродивый

Память святого празднуется 28 февраля (12 марта по новому стилю) в день преставления и в 3-ю неделю по Пятидесятнице вместе с Собором Псковских святых

Была зима 1570 г. Разгромив Новгород, царь Иоанн Грозный с тем же намерением подступил ко Пскову. В субботу на первой седмице Великого поста царь остановился на ночлег в 5 верстах от города. В городе происходило смятение; вести об участи Новгорода уже достигли его, жители не знали что им делать. В то же время между местным архиепископом, воеводой - князем Юрием Токмаковым - и Христа ради юродивым Николаем Салосом происходило совещание. По совету юродивого решено было устроить торжественную встречу. И вот когда царь, окруженный опричниками вступил в город, он увидел, что перед каждым домом поставлены столы с хлебом и солью, а рядом со столами-на коленях граждане с женами и детьми.

Злоба опять закипела в душе царя. Когда первым поднес ему хлеб и соль князь Токмаков, он с яростью оттолкнул блюдо, и соль рассыпалась. Все вздрогнули от ужаса. В это время на палочке, как дитя, подъехал к нему юродивый. "Иванушка, Иванушка, - сказал он, - покушай хлеба и соли, а не человеческой крови". Царь велел схватить его, но юродивый скрылся. Царь вошел в Троицкий собор, и там начался молебен. После молебна юродивый опять подошел к нему и пригласил его в свою келью: он жил под соборной колокольней. Царь, который успел немного успокоиться, согласился.

В чисто убранной келье на лавке была разостлана скатерть, а на ней лежал кусок сырого мяса. "Покушай, Иванушка", - ласково сказал блаженный. "Я - христианин, - сказал царь, - мяса постом не ем!" - "Ты делаешь хуже, - строго возразил ему блаженный, - ты питаешься плотию и кровию человеческою. Ты забываешь не только пост, но и Бога!" Злоба опять закипела в душе царя. Он приказал начать грабеж. "Оставь нас, прохожий человек, - строгим голосом сказал тогда блаженный, - ступай скорей от нас. Если еще помедлишь, то не на чем будет тебе бежать отсюда". Но царь уже не слушал, на соборной колокольне уже снимали лучший колокол. И в это самое время поспешно входит опричник и докладывает, что любимый царский конь пал. Тогда только царь опомнился - он поспешно вышел из кельи, приказал немедленно прекратить грабеж и выступать и города. Однако же награбленную добычу отвезли в Москву. Когда же 28 февраля 1576г. блаженный Николай скончался, то благодарные граждане погребли его в Троицком соборе, где хоронили только князей и архипастырей. Когда же в 1581 году во время осады Пскова блаженного Николая Салоса увидели молящимся перед Пресвятою Богородицею с прочими угодниками Российскими и местными Псковскими, то, согласно этому видению, была написана икона Пресвятой Богородицы с предстоящими вышеупомянутыми угодниками, среди которых был изображен и блаженный Николай.

Празднование этой святой иконы было установлено 1 октября, и с того же времени стала праздноваться и память святого блаженного Николая. Запись чудес его, существовавшая еще в XVIII веке, утрачена неизвестно когда. Современники звали святого Микулой Салосом, "салос" в переводе с греческого - "блаженный, юродивый", и еще при жизни его почитали.


Hosted by uCoz