Церковь преподобного Сергия Радонежского с Залужья

Тропарь преподобному Сергию, игумену Радонежскому, чудотворцу, глас 4

Иже добродетелей подвижник, яко истинный воин Христа Бога, на страсти вельми подвизался еси в жизни временней, в пениих, бдениих же и пощениих образ быв твоим учеником; темже и вселися в тя Пресвятый Дух, Егоже действием светло украшен еси, но яко имея дерзновение ко Святей Троице, поминай стадо, еже собрал еси, мудре, и не забуди, якоже обещался еси, посещая чад твоих, Сергие преподобне отче наш.

Вблизи места, на котором стоит эта церковь, находилось в старину обширное болото, называвшееся "лужищем"; отсюда и произошло "залужье". О построении Сергиевской церкви точных сведений не имеется. Во всяком случае, едва ли она могла появиться раньше падения Псковской независимости (1510 г.), так как, в силу областного Псковского патриотизма, Московские угодники не могли пользоваться во Пскове особым почитанием. Вероятно, она сооружена новыми пришельцами-Москвичами, переведенными сюда на место выселенных в Москву Псковитян. Религиозное почитание и прославление памяти преп. Сергия началось лишь с XV века; в летописи значится, что в 1561 году, во время большого пожара, церковь эта, вместе с некоторыми другими, сгорела. Поэтому, в нынешнем виде Сергиевская церковь существует не ранее как со 2-й половины XVI века. Прежде здесь был мужской монастырь, превращенный в 1710 г. в подворье Любятовского монастыря. В начале XIX столетия, церковь была приписана к Ново-Вознесенской, позже она была предоставлена Сергиевскому реальному училищу.

Церковь стоит во дворах при пересечении нынешнего Октябрьского проспекта и улицы Свердлова. К сожалению нынешнее состояние ее не соответствует бывшему ранее, отсутствует даже купол с крестом. В старину здесь было монастырское кладбище. Тип церкви-обычный Псковский. Три очень низкие полукруглые абсиды украшены по карнизам поясками из треугольных и квадратных впадинок и снабжены узкими, щелеобразными окнами. Боковые абсиды ниже средней. Прежняя крыша церкви была на 8 скатов, как это можно видеть по срезанным верхним частям фасадных делений. Шея купола имеела прежде не цилиндрическую форму, а усеченноконическую, меньшим основанием книзу, а большим кверху. Карниз ее, подобно абсидам, украшен арочками, квадратами и треугольниками. Глава была покрыта глазурованной перистой черепицей зеленого цвета. Прежде такое покрытие было во Пскове явлением обычным. Под главой остался, хотя и в сильно поврежденном виде, красивый поясок из разноцветных изразцов. С западной стороны приделана паперть, очевидно, позднее сооружения самого храма, так как ею закрыты нижние части фасадных лопастей. На южной стороне храма находится придел во имя преп. Никандра, выстроенный в 1785 г. из плиты псковским купцом. Церковь стоит на подклети, вход в которую находится влево от паперти. При самом входе заметны следы орнамента, покры-вавшего, очевидно, часть подвальных стен. Подвалы весьма глубокие и покрыты сводами. На сев. стене храма была сооружена весьма изящная Псковская звонница о двух пролетах, в которых висели колокола. В западную стену паперти вделана надгробная плита 1624 г., сильно поврежденная.

Внутри церкви находятся 4 столба, перекрытые сводами, на которых, при помощи арок, утвержден купол. Между юго-западным столбом и южной стеной храма, на высоте человеческого роста, перекинут свод, на котором устроено особое помещение, так наз. палатка. В северной стене палатки проделана дверь, чрез которую взбирались в палатку, очевидно, по приставной лестнице; в южной же имеется узкое оконце, выходящее на церковный двор. В древности это помещение служило ризницей. Подобные палатки стали делать в церквах не ранее XIV века. В сводах северной и южной сторон, в купол и в алтарной части расположены голосники.



Hosted by uCoz