Церковь святого Иоанна Богослова на Милявице, на Мишариной горе

Тропарь Иоанну Богослову, глас 2:

Апостоле Христу Богу возлюбленне, ускори избавити люди безответны, приемлет тя, припадающа, Иже падша на перси приемый: Егоже моли, Богослове, и надлежащий облак языков разгнати, прося нам мира и велия милости.

Против так называемого Островка вливается во Пскову маленькая речка или, вернее, ручей Милявица (Милевка), текущая у подошвы небольшой Мишариной горки. Название "Мишарина" некоторые производят от дьяка Мисюря Мунехина, жившего в 1-й половине XVI столетия и известного своею благотворительностью и усердием к церкви Божией, но гораздо проще и правдоподобнее объяснить это название топографией местности: гора окружена маленькими болотцами и топкими местами, которые здесь называются мшарами.

Летопись относит сооружение церкви к 1547 г.:"...того же лета поставлена бысть церковь каменная святый Иванъ Богословъ на Милявицы". В прежнее время здесь был Котельников или Костельников мужской монастырь, упраздненный в 1764 г. Ныне это приходская кладбищенская церковь Мишариной слободы.

Архитектура церкви крайне незатейливая, но, несомненно, древняя, хотя церковь и подвергалась многим переделкам. Восточная часть имеет 3 полукруглые абсиды, из которых только средняя скупо украшена одними валиковыми разводами. Южный фасад разделен 4-мя лопатками самой грубой формы; то же и на северном, но здесь правые и левые лопатки попарно соединены между собой двумя дугами. На западной стороне пристроена сравнительно новая колокольня.

Внутри церкви своды сомкнутые, опирающиеся прямо на стены, без столбов. В приделе св. Иоанна Воина своды цилиндрические, с распалубками.



Hosted by uCoz