Церковь Иоакима и Анны

Тропарь Иоакиму и Анне, Богоотцем, глас 2:

Праведных Твоих Иоакима и Анны, Господи, память празднующе, теми молим Тя: спаси души наша.

Большая часть крепостной стены от места расположения Великих ворот и до угловой Покровской башни осыпалась, обветшала, поросла травой и мало напоминает сейчас грандиозное сооружение обороны. Чтобы продолжить знакомство с памятниками старины этого района города, следует пройти вдоль остатков стены, с внутренней стороны, дальше по улице Свердлова в направлении Покровской башни. Недалеко от нее, на улице Калинина (раньше она называлась Успенской по находившейся па пей древней церкви Успения с Полонища), стоит монастырская церковь Иоакима и Анны, датируемая первой половиной XVI века (упоминается в летописи под 1544 годом). Сам монастырь существовал уже в XV веке и, подобно многим другим, располагался на возвышенном месте, в центре сформировавшейся площади, которая вбирала в себя ручейки подходивших с разных сторон улиц и переулков.

Церковь Иоакима и Анны в XVII веке подверглась серьезной переделке, во время которой были перестроены ее галереи и притвор. Галереи перекрыли сводами, по обеим сторонам - южной и северной - устроили приделы. В это же время вместо старого сложили новый притвор и па его внешней стене поставили двухпролетную звонницу. К притвору было приделано крыльцо. Большие реставрационные работы были проведены в конце 40-х годов XX века, когда церкви Иоакима и Анны вернули прежний древний барабан (до этого времени он был ступенчатый: нижняя часть - большего, верхняя - меньшего диаметров) и первоначального вида главу, очистили заложенные боковые стены крыльца и заменили четырехскатное покрытие первоначальным - восьмискатным. Отличительной особенностью декора церкви является оригинальный характер геометрического узора на апсидах. Трехрядный на средней и двухрядный на боковых апсидах орнамент выполнен с помощью стесанных плиток; пирамидальные впадины по этой причине утоняются вглубь, и пояса узора поэтому выглядят легкими, изящными. Трехчастное лопастное деление фасадов по вертикали придает четверику стройность - он словно вырастает, тянется вверх из осадистой, раздавшейся в стороны притворо-галерейной части храма.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы с Полонища

Тропарь Успению Пресвятой Богородицы, глас 1:

В рождестве девство сохранила еси, во успении мира не оставила еси, Богородице, преставилася еси к животу, Мати сущи Живота, и молитвами Твоими избавляеши от смерти души наша.

По правую руку от церкви Иоакима и Анны, на четной стороне улицы Калинина, видны высокая колокольня и западный портик церкви Успения с Полонища, стоящей на месте старой, упомянутой в летописи под 1606 годом. Ныне существующая церковь - образец провинциального классицизма - построена в 1810 году бабушкой декабриста-псковича М. А. Назимова.



Hosted by uCoz